

...
1
...


всего страниц: 1
| По стр.
Введение
Компании Cooler Master явно близка автомобильная тема, так что вслед за моделями V8 и V10 они выпустили новый процессорный кулер под названием V6, который, как и в автомобильном мире, должен быть более популярный и менее дорогой, чем "восьмёрка" и "десятка". Кулер Cooler Master V6 имеет конструкцию с ассиметричными пластинами радиатора, позволяет устанавливать два вентилятора и поддерживает все современные процессорные платформы.
При проектировании кулера V6 инженеры Cooler Master придерживались проверенных на V8 и V10 технологий. Большое количество густо посаженных ребер - уже один внешний вид охладителя внушает доверие. Медные теплопроводящие трубки и медное основание, да плюс к этому - фирменная система установки вентиляторов, позволяющая легко их менять без использования инструментов. Прежде, чем продолжим, посмотрим на характеристики модели.
Характеристики кулера Cooler Master V6:
-
Поддержка платформ:
-
Радиатор:
-
1 предустановленный вентилятор:
-
Размеры: 120x120x25 мм;
-
Частота вращения лопастей: 800-2200 об/мин;
-
Производительность: 34.02-93.74 CFM;
-
Подвеска ротора - подшипник скольжения с использованием технологии DynaLoop;
- Время наработки вентилятора на отказ (MTBF): 40000 часов;
-
Мощность вентилятора 5.4 - 8.4 Вт
-
Уровень шума вентилятора: 15-38 дБА;
-
Коннектор питания: 4-контактный;
-
Антивибрационное крепление вентилятора
-
Возможность установки второго вентилятора
-
Размеры кулера: 131x120x165 мм;
-
Вес кулера: 805 г;
Из характеристик следует отметить, что достаточно дорогой кулер поставляется с вентилятором, имеющим подшипник скольжения, пусть даже с мифической технологией DynaLoop, позволяющей говорить об уровне наработки на отказ в 40 тысяч часов (раньше для Sleeve Bearing заявлялось не более 30 тысяч часов). Подобные технологии сейчас есть у каждого уважающего себя производителя вентиляторов. Ну а чтобы понять этот кулер лучше, посмотрим на его конструкцию повнимательнее.
Конструкция Cooler Master V6
Прежде всего, позвольте выразить свое восхищение дизайнерам компании Cooler Master - внешне модель V6 получилась в духе всей линейки, и даже когда держишь её в руках, понимаешь, что этот малыш станет достойным украшением любимого компьютера. Смотришь сверху на кулер - и вспоминаешь знаменитые двигатели "миллионники" от BMW и Mercedes Benz, имевшие подобные пластиковые кожухи поверх блока цилиндров. Правда, среди этих двигателей не было ни одного V6, ну так мы сейчас и не об этом. Производители систем охлаждения давно уже стали использовать в кулерах столько пластика, что иногда его больше, чем алюминия. Но здесь он пришёлся к месту.
В этом кулере разработчики применили оригинальную систему крепления вентилятора, которая сразу бросается в глаза. Каждый вентилятор устанавливается в пластиковую рамку, которая своими лапками цепляется за выступы на рёбрах радиатора. В итоге такая конструкция придаёт некоторую массивность кулеру - он кажется больше, чем есть на самом деле. Такое крепление позволяет, во-первых, менять вентиляторы без отвертки, что пригодится при установке кулера в корпусе (ведь крепить кулер на плату придётся без вентиляторов), а во-вторых, такое крепление призвано снизить вибрацию от вентиляторов.
Как вы уже поняли, штатно имеется возможность устанавливать только квадратные вентиляторы размерами 120x120x25 мм, с отверстиями для крепления с двух сторон. Если вы не стремитесь к рекордам планетарного масштаба, для вас это - не проблема. На предустановленном вентиляторе уже наклеены резиновые подушечки, которыми тот прислоняется к радиатору для снижения вибраций и предотвращения дребезга. Ещё один набор таких подушечек вы найдёте в комплекте.
При установке кулера вам придется снимать вентилятор, и будьте осторожны - не повредите лапки этой рамки. Иначе придётся изгаляться и пытаться прикрутить вентилятор винтами.
Радиатор имеет очень густой массив из алюминиевых пластин. Каждая из них имеет сложную форму граней для снижения сопротивления воздуху и соответственно снижения уровня шума. Плюс, каждая пластина не совсем плоская - она изогнута, и это - ещё одна фирменная технология Cooler Master. Вообще, компания почему-то любит ассиметрию: то вентиляторы расположит несимметрично, как в кулере Cooler Master N520, то радиатор сделает несимметричным.
Глядя на форму грани рёбер на выходе и вхходе радиатора, невольно пытаешься разгадать эту загадку, как же должен выглядеть поток через такой массив пластин? Но точно ясно - радиатор здесь тоже не симметричный, и устанавливать вентилятор следует именно в таком направлении, что справа от надписи V6 вентилятор должен работать на приток воздуха, а слева - на отток.
Обратите внимание, что верхняя пластиковая крышка съедает столько драгоценного пространства, где могли бы располагаться ещё рёбра радиатора. Вот уж действительно красота требует жертв.
Вот где настоящая красота - в основании радиатора. Здесь к вашим услугам 6 теплопроводящих трубок и традиционная конструкция с медной подошвой. Никакого там "прямого контакта трубок", да и как он тут может быть, когда трубки занимают большую площадь, чем поверхность процессора. Основание радиатора отполировано отлично и имеет специальное зеркальное покрытие. Но будьте осторожны при установке - в нашем случае защитная плёнка на основании оставила толстый слой клея, который пришлось удалять спиртом.
В целом, конструкция кулера очень продумана, но неоднозначна. Например, не ясно, стоило ли делать такой причудливый профиль пластин радиатора, жертвуя площадью охлаждения? Пожалуй, лучше нас скажут результаты тестов, а пока перейдём к следующему шагу. Предустановленный вентилятор с красной подсветкой, конечно, ничего особенного не представляет - искушённый пользователь сразу захочет его заменить, но с другой стороны PWM регулировка заставляет сразу забыть о вопросе шума или вечной дилемме - хватит ли производительности при таком уровне шума, когда я запущу игру? Так что возможно, менять вентилятор вам и не захочется. Но конструкция прямо-таки напрашивается на установку второго вентилятора. В комплекте с CoolerMaster V6 даже поставляется 4-контактный разветвитель, чтобы при подключении к одному PWM порту материнской платы управлять скоростью сразу двух вентиляторов.
Инсталляция
В комплект поставки Cooler Master V6 входят крепежи (девять штук) для установки кулера на различные платформы Intel и AMD, а также небольшой тюбик фирменной термопасты. Вентилятор изначально установлен на свое место, но перед монтажом кулера его все равно придется снять. Заранее продумано место для установки второго вентилятора. Кстати, двухвентиляторная модификация доступна в продаже и носит название V6 GT, она может похвастаться еще и светодиодной подсветкой. Несмотря на внушительные размеры (131x120x165 мм) и большое количество ребер, Cooler Master V6 весит чуть меньше килограмма.
Перед установкой кулера придется снять материнскую плату, чтобы закрепить на ее тыльной стороне заднюю пластину. Дальше необходимо выбрать крепеж, предназначенный для конкретной процессорной платформы, и прикрутить его винтами уже с лицевой стороны системной платы. Нужно следить за тем, чтобы тепловые трубки Cooler Master V6 не соприкасались с компонентами материнской платы, к примеру, радиатором северного моста. В крайнем случае кулер можно установить, развернув на 90 градусов. Правда, для этого придется сменить еще и положение крепежей.
Тестирование
Для тестирования был использован процессор Intel Core i7 970 (GulfTown, 3.2 GHz, 6 cores). Этот процессор имеет максимальное тепловыделение 160 Вт, что достаточно для проверки столь мощного кулера, как Cooler Master V6. Тестирование производилось на операционной системе Windows 7. PWM-регулировка не использовалась, вентиляторы работали на полной скорости. Тестирование проводилось с помощью программы OCCT, которая работала в режиме нагрузки High, тестовый период - 10 минут. В качестве температуры простоя выбиралась минимальная температура на 10-й минуте для ядра Core 1.

В тесте с двумя вентиляторами мы использовали аналогичные по параметрам производительности и уровня шума вентиляторы. Что можно сказать? Кулер Cooler Master V6 показал себя лучше своих конкурентов. Конечно, в нашем сравнении ни у кого нет в наличии 6 теплопроводящих трубок, а это - более существенный козырь, чем форма ребра в вопросах производительности. И мы видим, что два вентилятора этому кулеру добавляют не так уж и много производительности. Но при наличии PWM регулировки, два вентилятора позволяют чуть дольше не повышать ступень скорости их вращения, а следовательно, сделать систему тише.
Кстати, об уровне шума и вибрации. На максимальной скорости кулер очень шумный - его слышно даже на расстоянии нескольких метров от компьютера. Но на минимальных оборотах, на которых он будет работать большую часть времени, даже в играх и приложениях, существенно нагружающих CPU, он практически бесшумен. А вот защита от вибрации не помогает, и при установке двух вентиляторов, на высокой скорости вибрация передается на плату и корпус.
Выводы
В целом процессорный кулер Cooler Master V6 показал себя очень достойно. Строгий, но в то же время стильный внешний вид должен удовлетворить всех. Неопытных пользователей может смутить сложность процесса установки охладителя, лишняя пара рук им точно не помешает. Шум вентилятора оказался несколько выше заявленного производителем уровня, по крайней мере, по субъективным показателям. Однако, Cooler Master V6 - это одна из тех моделей, которая скорее всего у большинства пользователей никогда не заведётся на максимальной скорости. Потенциал этого кулера огромен, и смело выставляйте режим Silent в настройках BIOS для минимальной скорости вращения вентилятора.
Но по-настоящему раскрыть потенциал кулера вы сможете, только если поставите второй вентилятор, а ещё лучше - замените оба на сверхтихие с PWM регулировкой (например такие). Мы проводили эксперименты с разгоном нашего тестового процессора Intel Core i7 970 мощностью 160 Вт, и с использованием Cooler Master V6 нам покорилась частота 4.2 ГГц - посчитайте, каким было тепловыделение процессора - никаких проблем.
Плюсы:
Минусы:
-
сложная установка
-
механизм крепления вентиляторов не внушает доверия
-
на максимальной скорости кулер шумноват
-
штатный вентилятор на подшипнике скольжения

Сегодня большинство супер-кулеров относятся к одному из двух классов: сверхтихие, то есть замена штатному кулеру для снижения шума, и высокопроизводительные, которым дозволено вести себя погромче в угоду лишним градусам. Cooler Master V6 - редкий случай универсального кулера. Уже никого не удивишь, что с PWM вентилятором кулер может быть тихим, но ещё можно удивить низкой температурой 160-200 Ваттного процессора. При средней стоимости в 1500 рублей, вам не будет жалко ни копейки, потраченной на охлаждение.
Официальный сайт Cooler Master - www.coolermaster.ru
LIKE OFF
25/04.2011


...
1
...


всего страниц: 1
| По стр.
Отзывов в форуме: 0